Пограничные войска — одни из самых воюющих в Вооружённых Силах страны!
Однажды на заставе, а это было воскресенье, в один из не многих действительно выходных для меня дней, уже только к обеду проснулся в Ленинской комнате.
Для приезжих на заставах отдельных апартаментов не было, по крайней мере, сам всегда спал, где положат. Бывало в койку в спальном помещении, где постель ещё была теплой от своего хозяина, ушедшего этой ночью на службу.
От нечего делать, для чтения сначала взял с полки «Энциклопедию Таджикистана», но потом разглядел и приличный том «Истории Пограничных Войск КГБ СССР» от 1917 года до начала 70-х. А на дворе была уже их середина.
Чем дольше я читал «Историю», тем больше, к своему изумлению начинал понимать, что, как не пародоксально звучит, наши‑то Пограничные Войска, воюют практически каждое десятилетия, не только в военное время, так и в дни мирные, каковыми считает их большинство наших с вами граждан!
Хотя, ещё были свежи в памяти и широко известные всей стране, — события на острове Даманском. Но как оказалось, большинство боевых действий Войск оставались не известными широкой публике. В последующие годы это убеждение только окрепло.
Так, уже с окружного сбора для нас — двухгодичников, мне было известно, что на самом деле, кровавыми событиями на «Даманском» в тот год, дело не ограничилось. В августе 1969 года с вторгшимися на нашу территорию китайцами был нелёгкий бой пограничников нашего Округа у казахского озера Жаланашколь!
А потом наступил 1979 год — началась война в Афганистане, а потом — гражданская война в Таджикистане, а потом — события на Северном Кавказе, а потом — пятидневная война в Южной Осетии, а следом были Крым и Донбасс.
А на сегодня, и Специальная военная операция!
И всюду, это подчеркну особо, в событиях и боевых действиях принимали и принимают непосредственное участие части и подразделения Пограничных Войск.
Воевали и воюют достойно! Так, за всю войну в Афганистане не было ни одного случая сдачи пограничников в плен, перехода на сторону моджахедов, ни один наш погибший боец не попал в руки врага!
Мало кто знает, что не смотря на заявление Б. В. Громова, командующего 40-й Армией в период вывода наших войск из Афганистана, уже на границе Советского Союза, что за его спиной не осталось ни одного военнослужащего, на самом деле это не так - ещё до 3-х месяцев пограничники находились в ДРА, обеспечив успешный вывод наших войск, постепенно откатывались к дому.
Пограничники сражаются в Афганистане!
Случайная встреча с «лейтенантом»
Да, действительно воевал, узнал я об этом совершенно случайно, уже в 1982 году. Воевали, не только наш отряд, имевший участок границы с Афганистаном, а и все Пограничные Войска Союза!
Был в служебной командировке в Москве и в кассе Аэрофлота, случайно встретил своего бывшего сослуживца, в моё время молодого кадрового лейтенанта. Мы сразу узнали друг друга и тепло поздоровались. А тут и кассир объявила перерыв на полчаса, мы вышли на набережную Москвы-реки.
Как обычно, ну что, да как? Где, как общие нам знакомые?
Но, чем больше смотрю и слушаю этого «лейтенанта», а с нашего расставания прошло-то всего три с небольшим года, понимаю, как же сильно он за это время изменился.
Из шустрого парня, он превратился в солидного мужа, но больше всего, бросилась в глаза его ранняя седина, прежде густой чернявой шевелюры!
Его рассказ меня потряс — оказывается, парень-то вернулся с настоящей Войны! Здесь находится по ранению, уже в звании майора, имеет боевые ордена и медали.
Ведь тогда о «войне» никто не говорил, считалось, что кто-то, где‑то всего на всего, исполняют свой «интернациональный» долг?!
В составе подразделений пограничных войск этот «лейтенант» непосредственно участвовал в захвате и уничтожении караванов с оружием для моджахедов, которые в Афганистан по горным тропам шли из Китая и Пакистана.
Бои проходили в северо-восточном «аппендиксе», если смотреть по карте Афганистана и где орудовал со своими бандами известный полевой командир Ахмат Шах Масуд.
На службе я бывал в этом районе, на северной его оконечности, где сходились границы трех государств — Советского Союза, Китая и Афганистана. В том месте стояла наша застава №1 «Речная», единственная в части на границе с Афганом, а остальные семь — с Китаем.
Эта местность представляла не широкую долину, окруженную по сторонам двумя горными хребтами, уходящими в южном направлении. В конце долину был ещё один, соединявшийся с её боковыми хребтами. С нашей северной стороны никаких препятствий — при желании можно было даже на внедорожнике из этих мест доехать аж до Москвы.
Большая высота, очень сложный горный рельеф, хорошо представляю, как было очень тяжело нашим ребятам выдвигаться пешим порядком к местам засад и вести бои с моджахедами.
Бывший лейтенант, а теперь, майор с боевым опытом, рассказал, что знал и о судьбе других наших однополчан, в основном молодых лейтенантов.
Так я узнал, а позже и из других источников, что очень многие из них прошли Афганскую войну, стали кавалерами боевых орденов и медалей, получили ранения и контузии, а один из наших товарищей - двадцатисемилетний, к тому уже времени капитан медицинской службы из города Томска, при атаке кишлака после десантирования с вертолёта, погиб в бою.
Вот оказывается, как на самом деле, может складываться собственная судьба.
Ещё будучи совсем молодыми людьми, совершенно беззаботно травили байки в офицерской столовой, абсолютно не подозревая, что в одночасье всё может со словом «ВОЙНА» кардинально поменяться!
И тогда эти парни, молодые лейтенанты, мои ровесники пошли на Войну, верные своей присяге и офицерскому долгу!
Они достойно прошли её, уже и своим поколением офицеров-пограничников, подтвердив в боях военное мастерство и отвагу личного состава Пограничных Войск.
Пограничный спецназ: ДШМГ «Восточная»
Да, в годы войны в Афганистане в составе Пограничных Войск были образованы новые, не существовавшие ранее боевые части - десантно-штурмовые мото-манёвренные группы (ДШМГ).
По своему назначению ДШМГ — части специального назначения Пограничных Войск с задачами по защите, охране, обороне в зоне своей ответственности границы СССР, но с той стороны до глубины в 100 километров, а также разведывательно-поисковые действия и действия из засад по уничтожению караванов и отрядов моджахедов.
Одной из первых двух, сформированных в Пограничных Войсках, была ДШМГ «Восточная», которая с 1982 по 1985 год входила в состав 35 Мургабского пограничного отряда и действовала преимущественно в Горном Бадахшане на Северо-Востоке Афганистана.
ДШМГ «Восточная» Краснознамённого Восточного Пограничного Округа
Иван Петрович Барсуков, Герой Советского Союза, начальник «Восточной»
Как‑то в Сети нашёл интервью бывшего лейтенанта, начальника одной из наших застав, который на вопрос: «А как он воевал в Афганистане?» не задумываясь, ответил «Да никак, на войне воюют солдаты!». Он, конечно немного лукавил, но и несомненно хорошо знал, о чем говорил — этот подполковник с орденом Боевого Красного Знамени и боевыми медалями.
Размышления вслух о “ВОЙНЕ”
- Хорошо сказал Захар Прилепин в том смысле, что «если живешь на территории, на родной тебе земле, тогда за неё и отвечать должен»! И добавлю, — а война случись, то и с оружием в руках.
Наше, уже старшее поколение, в своё время так и поступало, каждый в меру своих возможностей, от трудностей и войны не бежали!
А сегодняшние толпы «бегущих» вызывают откровенную у меня брезгливость, что бы там они и их оправдывающие не бормотали, выгораживая их аморальные поступки.
Эти «самые» - не граждане, а лишь сожители!
2. События с проникновением диверсионно-разведывательной группы Украины на бронетехнике 22 мая 2023 года на территории Грайворонского района Белгородской области и последовавшего после этого боя, в очередной раз, больно ранили.
Почему, можно сказать, в двух шагах от линии границы, отсутствовало в таких случаях необходимое прикрытие, где была разведка?
Почему, так не расторопно, принимались соответствующие контрмеры, а были ли у защитников Границы для этого необходимые силы и средства?
И в конце концов, почему руководящие бездари допустили такой позор для нас, пограничников — дали похозяйничать вражеской ДРГ на наших дворах, запятнали былую славу наших павших ребят, действовавших «сам погибну, а врага не пропущу»?!
Вместо эпилога.
Друзья мои, в дыму кабацком,
Сердца свои дарили мне.
В горах Памира, в горах Мургаба,
В заставах снежных, леденых.
Вы шли высотную тропою,
Презрев опасность и уют,
Вы знали Дело, Честь и Совесть,
И Скуки трепетную жуть.
Что скажет, он народ равнинный,
О крике горного козла,
Полете птиц в ущелье длинном,
И треске позднего костра.
О тех проделках, чуть шабашных,
Что душу страшно леденят,
О локте друга, сердце друга,
Что та, скала вон, унесла.
И мне понятна эта щедрость,
Я ею сильно дорожу,
Скажи что ты с Мургаба,
Я сердце тоже предложу!